С нами расти легче

Сервисы

Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans)

Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из порядка Пероноспоровые

Культуры.

Поражает картофель, томаты, слабее – перцы и баклажаны.

Распространенность.

Встречается во многих регионах, но на картофеле особенно вредоносен в центральных и северных районах Нечерноземной зоны России.

Симптомы заболевания.

Поражаются листья, стебли и клубни. Первые признаки наблюдаются на ростках картофеля. На листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, во влажную погоду загнивают. В сырую погоду или при утренней росе на границе пятен со здоровой зеленой тканью на нижней стороне листа образуется беловатый паутинистый налет, состоящий из зооспорангиеносцев и зооспорангиев возбудителя. На клубнях образуются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев. При сильном поражении ботвы урожайность снижается на 70 % и более.

Биология возбудителя.

Вегетативное тело гриба располагается в межклетниках пораженных растений. В период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. Инкубационный период в зависимости от температуры продолжается 3…16 дней. Клубни поражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностью почвы и пораженной ботвой. Гриб проникет через глазки и чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили, на пораженных клубнях могут поселиться грибы рода Fusarium, и тогда фитофторозная гниль перетекает в фузариозную (сухую). На ткани образуются складки, и она покрывается белыми, желтоватыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения фузариозных грибов. Нередки случаи образования у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор. Накопление их в почве может привести к возникновению еще одного первичного источника первичной инфекции. Такие почвы непригодны для посадки картофеля в течение длительного времени.

Источники инфекции.

Растительные остатки, клубни, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Влажная погода в период вегетации. Повышенная температура в хранилище.

Препараты для защиты. 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, вспашка, использование устойчивых сортов.
Фитофтороз картофеля Фитофтороз картофеля Фитофтороз картофеля Фитофтороз картофеля
Вернуться к списку »
Список используемой литературы