С нами расти легче

Сервисы

Пятнистости ячменя (Drechslera teres - сетчатая, D. graminea - полосатая )

Относятся к несовершенным грибам.

Культуры.

Поражает яровой и озимый ячмень.

Распространенность.

Встречаются главным образом в центральных и северных регионах страны.

Симптомы заболевания.

Сетчатая пятнистость. Первые симптомы появляются в период кущения, сильное развитие наблюдается в фазах цветения и налива зерна. На листьях появляются овальные бурые пятна с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. Слияния пятени и расщепления листьев не отмечается. На пятнах образуется темно-серый налет конидиального спороношения. Светло-бурые малозаметные пятна могут быть также на колосковых чешуях и зерне.

Полосатая пятнистость. Поражаются листья, листовые влагалища, колос и семена. На органах растений образуются продолговатые коричневые пятна с оливково-бурым бархатистым конидиальным налетом. Листовые пластинки часто разрываются на узкие полосы. Растения плохо растут, колос часто не выколашивается или он бесплоден.

Биология возбудителя.

Сетчатая пятнистость. Грибница располагается в местах пораженной ткани по межклетникам, по растению диффузно не распространяется.Гриб зимует виде конидий на зерне и пожнивных остатках, на которых формируются псевдотеции с сумками и сумкоспорами. Весной сумкоспоры служат дополнительным источником инфекции.

Полосатая пятнистость. Распространяется гриб в период вегетации конидиями. Проникая внутрь семян, инфекция сосредоточивается у основания зародыша. При прорастании таких семян зародышевые корни разрушаются полностью. Грибница через сосудистые проводящие пучки достигает меристемы. Растения угнетаются и гибнут. Сохраняется гриб в форме мицелия и конидий с растительными остатками в почве и на ее поверхности, в сорняках, на семенах или внутри них. Возбудитель может образовывать склероции, которые сохраняются в почве до 1 года, на стерне – до 2 лет. На перезимовавших растительных остатках гриб формирует сумчатую стадию – псевдотеции с сумками и спорами, которые являются дополнительным источником инфекции.

Источники инфекции.

Зараженное зерно, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия. Для полосатой пятнистости – высокие температура и влажность воздуха в период цветения и налива зерна.

Препараты для защиты. 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Введение в производство устойчивых сортов, научно обоснованное ведение семеноводства, соблюдение севооборота, выращивание устойчивых сортов.  
Полосатая пятнистость ячменя Сетчатая пятнистость ячменя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы