С нами расти легче

Сервисы

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда (Plasmopara viticola)

Возбудитель относится к грибам из класса Оомицеты


Культуры.

Поражает виноград.

Распространенность.

Встречается повсеместно в зонах виноградарства.

Симптомы заболевания.

Поражаются все зеленые части растений. На листьях с верхней стороны образуются желтые, как бы маслянистые округлые пятна. В влажную погоду на нижней стороне листа образуется белый мучнистый налет. Со временем листья становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются налетом, как и листья, а в более сухую – буреют и засыхают. Более взрослые ягоды буреют без образования налета, сморщиваются и опадают.

Биология возбудителя.

Инфекция сохраняется в виде ооспор в растительных остатках, а после их минерализации – в почве. Есть возможность сохранения гриба в виде мицелия в почках пораженной виноградной лозы. Первичное заражение происходит с помощью зооспорангиев и зооспор. Перезаражение в период вегетации происходит с помощью зооспор, образующихся на нижней стороне пораженных листьев и распространяющихся воздушно-капельным путем. Инкубационный период около 4 дней. При частых дождях патоген может давать до 16 поколений за сезон. Вредоносность заболевания огромна.

Источники инфекции.

Растительные остатки, почва, пораженные почки лозы.

Благоприятные для патогена условия.

Среднесуточная температура 24…25°С, высокая относительная влажность воздуха.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов, внесение удобрений, уход за лозой.
Милдью (ложная мучнистая роса) винограда Милдью (ложная мучнистая роса) винограда Милдью (ложная мучнистая роса) винограда
Вернуться к списку »
Список используемой литературы