С нами расти легче

Сервисы

Пирикуляриоз риса (Piricularia oryzae)


Возбудитель относится к несовершенным грибам порядка Hyphales.

Культуры.

Поражает рис.

Распространенность.

Встречается на Дальнем Востоке и других регионах возделывания риса.

Симптомы заболевания.

Проявляются во время всего периода вегетации на всех надземных органах. В середине лета на листовых пластинках и во влагалищах появляются светло-бурые с темно-коричневым ободком пятна, позднее увеличивающиеся в размерах и принимающие бурую окраску. Впоследствии на пятнах с нижней стороны появляется гразно-серый налет, состоящий из конидиального спороношения. На стеблях образуются перетяжки, они чернеют. Особенно опасно поражение узлов, на которых появляется грязный налет. Узлы становятся мягкими, рыхлыми, при малейшем ветре стебель переламывается. При сильном поражении листовых влагалищ метелки могут не выметываться, и тогда растения принимают вид как бы опаленных. В метелках, пораженных у основания, прекращается налив зерна, они могут давать щуплые зерновки или преждевременно засыхают. Иногда наблюдается пустозерность метелок или отдельных колосков.

Биология возбудителя.

Сохраняется возбудитель в виде грибницы на поверхности семян, под цветковыми и плодовыми оболочками, в эндосперме и в зародыше, а также на стерне и соломе риса. Во время вегетации распространяется конидиями. Потери урожая от болезни могут достигать 20…25 % и более.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.


Препараты для защиты.
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, использование качественного посевного материала, внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы