С нами расти легче

Сервисы

Альтернариоз томата (Alternaria solani)

Возбудитель относится к несовершенным грибам

Культуры.


Поражает картофель, томат, баклажан.

Распространенность.

Встречается во многих регионах, но наиболее распространен в южных.

Симптомы заболевания.

Поражаются листья, стебли и плоды. Симптомы сначала появляются на нижних листьях в виде коричневых или темно-коричневых пятен, часто с концентрическими кругами. Постепенно они разрастаются, сливаются, листья отмирают. На стебле также образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей. Плоды поражаются реже, на них, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна. При высокой влажности на них образуется темное, почти черное конидиальное спороношение в виде бархатистого налета.

Биология возбудителя.

На 3…4-й день после заражения, когда пятна достигают в поперечнике 3 мм, образуются дымчато-серые конидии, которые распространяются ветром, каплями дождя. При оптимальной температуре (22…26 °С) и наличии капельно-жидкой влаги в течение не менее 2 ч конидии прорастают инфекционными ростками, которые проникают в ткани растений через устьица. Грибница развивается в межклетниках. Гриб выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз стеблей, черешков и листьев. Инкубационный период – 3…8 дней.

Источники инфекции.

Растительные остатки, почва, содержащие мицелий и конидии, а также конструкции теплиц в защищенном грунте.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для заражения клубней 13…16 °С. При 5...7 °С и более 25 °С развитие болезни незначительно. Заболевание особенно сильно развивается в жаркую погоду с обильными дождями и росами.

Препараты для защиты.
 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, вспашка, использование устойчивых сортов, дезинфекция конструкций теплиц и инвентаря.  
Альтернариоз томата   

Вернуться к списку »
Список используемой литературы