С нами расти легче

Сервисы

Фитофтороз (Phytophthora infestans)

Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из порядка Пероноспоровые


Культуры.

Поражает картофель, томаты, слабее – перцы и баклажаны.

Распространенность.

Встречается во многих регионах России, на томате особенно вредоносен в северных, западных и центральных регионах, на Кавказе.

Симптомы заболевания.

Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях, в основном на краях листовой пластинки, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, во влажную погоду загнивают. Во влажных условиях на границе пятен со здоровой зеленой тканью на нижней стороне листа образуется беловатый паутинистый налет, состоящий из зооспорангиеносцев и зооспорангиев возбудителя. На плодах томата появляется твердая бурая гниль, которая может развиваться как в период вегетации, так и при транспортировке и хранении. При конденсации влаги на зараженных плодах во время хранения зооспорангии прорастают и происходит заражение соседних плодов.

Биология возбудителя.

Вегетативное тело гриба располагается в межклетниках пораженных растений. В период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. Инкубационный период в зависимости от температуры продолжается 3…16 дней. Нередки случаи образования у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор. Накопление их в почве может привести к возникновению еще одного первичного источника первичной инфекции. Такие почвы непригодны для посадки картофеля в течение длительного времени.

Источники инфекции.

Растительные остатки, посадки картофеля, почва.

Благоприятные для патогена условия.


Влажная погода в период вегетации. Повышенная температура и влажность в хранилище.

Препараты для защиты. 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, вспашка, использование устойчивых сортов, пространственная изоляция посадок картофеля и томатов.

Фитофтороз Фитофтороз Фитофтороз Фитофтороз Фитофтороз
Вернуться к списку »
Список используемой литературы