С нами расти легче

Сервисы

Мучнистая роса свеклы (Erysiphe communis)


Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает свеклу.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах свеклосеяния, наиболее интенсивно – в Поволжье.

Симптомы заболевания.

Поражаются надземные органы растений первого и второго годов жизни. Первые признаки болезни проявляются на листьях среднего и нижнего ярусов розетки в виде белого мучнистого порошащего налета с обеих сторон листа. Во второй половине лета на налете образуются сначала бурые, а потом черные точки – клейстотеции. При поражении растений усиливается транспирация, нарушаются процессы синтеза сахаров и других органических соединений, ухудшается отток пластических веществ в корень, листья быстро стареют.

Биология возбудителя.


Возбудитель – облигатный паразит, развивающийся только на живом растении. Белый налет состоит из грибницы, конидиеносцев и конидий, которые дают несколько генераций в вегетационный сезон и заражают новые растения. Сохраняется возбудитель в виде клейстотециев на растительных остатках, на поверхности почвы, семенах, головках маточных корнеплодов безвысадочной свеклы. В клейстотециях образуются сумки с сумкоспорами, которые являются первичным источником заражения.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена, головки маточных корнеплодов, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Болезнь быстро распространяется, особенно при сухой и жаркой погоде, когда температура воздуха достигает 20…30 °С. При частом выпадении дождей возбудитель менее вредоносен.

Препараты для защиты.
 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, известкование кислых почв, использование качественного посевного материала, пространственная изоляция маточников от производственных посевов, уборка ботвы с поля.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы