С нами расти легче

Сервисы

Фомоз свеклы (Phoma betae)


Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты

Культуры.

Поражает свеклу первого года жизни и семенники.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах свеклосеяния.

Симптомы заболевания.

Существуют три типа заболевания. Наиболее вредоносный – корнеед всходов и, как следствие, кагатная гниль. На взрослых растениях свеклы проявляется в виде зональной пятнистости. Гриб, поражая ослабленные или старые листья, стебли, цветоносы вызывает на них крупную светло-бурую пятнистость с хорошо выраженной зональностью и пикнидами, на семенных клубочках пятен не образуется. На корнеплодах, особенно при недостатке в почве бора, фомоз проявляется в виде сухой гнили. Поверхностная грибница не образуется, но развивается внутри гниющих тканей свеклы, имеющих в разрезе темно-коричневую окраску. Пораженная ткань гниет, мацерируется, на ее поверхности формируются пикниды.

Биология возбудителя.

Фомозная гниль начинает развиваться в поле во время вегетации корнеплодов. Распространение болезни в период вегетации происходит пикноспорами.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.


Кислые почвы, сухая и жаркая погода в конце лета.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур



Агротехнические меры борьбы.


Соблюдение севооборота, внесение удобрений, известкование кислых почв, использование качественного посевного материала, пространственная изоляция маточников от производственных посевов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы