С нами расти легче

Сервисы

Церкоспороз свеклы (Cercospora beticola)

Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты. Факультативный сапротроф

Культуры.


Поражает свеклу, картофель, сою, люцерну, горох и другие растения.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах свеклосеяния.

Симптомы заболевания.

Сначала на листьях появляются мелкие светло-бурые пятна округлой формы с красно-коричневой каймой. В первую очередь отмирают более крупные и старые крайние розеточные листья. На них диаметр пятен не превышает 0,5…0,8 мм. При сильном поражении листовая пластинка скручивается книзу вдоль центральной жилки, жухнет, усыхает, отмирает, ботва ложится на почву, междурядья размыкаются, в вегетирующем состоянии остаются только самые молодые отрастающие листья в центре розетки. К осени на корнеплодах отрастают новые листья и плантации выглядят здоровыми. Но сбор корнеплодов может снижаться на 30…70 %. Качество сырья ухудшается, выход сахара снижается на 20…50 %, сырье плохо хранится.

Биология возбудителя.

Возбудитель виде грибницы зимует на пораженных листьях, черешках, околоплодниках семян и в маточных корнеплодах. При поражении листьев в растении нарушаются важнейшие физиологические процессы. Активность транспирации у пораженного листового аппарата усиливается в 5 раз, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа, нарушается азотистый обмен. Ночные росы, кратковременные дожди, высокая относительная влажность воздуха способствуют формированию с обеих сторон пятна на пораженных листьях конидиального спороношения в виде серого бархатистого налета.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена, маточные корнеплоды.

Благоприятные для патогена условия.

Чередование сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды в вегетационный период.

Препараты для защиты. 
 

Смотреть системы защиты культур



Агротехнические меры борьбы.


Соблюдение севооборота, внесение удобрений, известкование кислых почв, использование качественного посевного материала, пространственная изоляция маточников от производственных посевов.
Церкоспороз Церкоспороз Церкоспороз Конидии возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы