С нами расти легче

Сервисы

Бурая листовая ржавчина пшеницы (Puccinia recondita)

Возбудители относятся к грибам класса Базидиомицеты, подклассу Телиомицеты, порядку Ржавчинные (Uredinales), семейству Pucciniaceae, роду Puccinia.

Культуры.

Поражает озимую и яровую пшеницу и другие злаки.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания пшеницы.

Симптомы заболевания.

Проявляется на листьях и влагалищах растений сначала в виде бурых субэпидермальных пустул (урединий), позднее – черных с глянцевым оттенком (телий). Урединии и телии располагаются беспорядочно на верхней, иногда на нижней стороне листьев. Они никогда не сливаются в сплошные пятна; вокруг урединий иногда образуются хлоротичные и некротические пятна.

Биология возбудителя.

Гриб относится к облигатным паразитам с узкой специализацией. Имеет свыше 200 физиологических рас, которые различаются по вирулентности. Существует две формы: европейская и сибирская. Первая образует эцидиальное спороношение на василистнике малом и желтом, сибирская – на лещине. В европейской части России бурая ржавчина чаще развивается по неполному циклу, так как урединиогрибницы перезимовывают на всходах озимых. При развитии по полному циклу (например, в Сибири) телиоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами, которые заражают растения. Эциальная стадия развивается на промежуточном хозяине, а затем на листьях пшеницы формируется урединиостадия. Инкубационный период в зависимости оттемпературы воздуха длится 5…18 дней.

Источники инфекции.


Резерваторами инфекции являются всходы падалицы, злаковые сорняки и промежуточные хозяева василистник и лещина. Дополнительными источниками инфекции могут служить пораженные растения ржи, ячменя, козьей пшеницы, пырея ползучего, мятлика обыкновенного, мятлика узколистного, овсяницы луговой и др.

Благоприятные для патогена условия.

Заражение пшеницы возможно при широком диапазоне температур – 2,5…31 °С (оптимум 15…25 °С) и наличии капельно-жидкой влаги. Сохранению и накоплению инфекции способствуют прохладная и влажная погода в августе и в сентябре, относительно теплая зима, интенсивное выпадение осадкой в первой половине вегетации и в период колошения.

Препараты для защиты. 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов озимых от яровых зерновых, уничтожение промежуточных растений - хозяев на расстоянии не менее 500 м от полей зерновых, своевременная уборка в сжатые сроки, лущение стерни, посев в оптимальные сроки, внесение удобрений, воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян, выращивание устойчивых сортов.
Бурая листовая ржавчина Бурая листовая ржавчина Бурая листовая ржавчина Телиоспоры возбудителя Урединиоспоры возбудителя  
Вернуться к списку »
Список используемой литературы