С нами расти легче

Сервисы

Гельминтоспориозные корневые гнили (Bipolaris sorokiniana (Drehslera sorokiniana, Helminthosporium sativum))


Возбудитель относятся к классу Дейтеромицетов.
Культуры.

Поражает все зерновые культуры, но чаще всего пшеницу и ячмень.

Распространенность.

Встречается во всех районах возделывания зерновых культур.

Симптомы заболевания.


У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля, они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Биология возбудителя.


В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15 оС и относительной влажности воздуха 95…98 %. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до – 39 оС. В почве гриб сохраняется около года.

Источники инфекции.

Зараженное зерно, растительные остатки, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Температура – 22…26 °С, ослабленные растения, севооборот с высоким насыщением зерновыми злаковыми, нарушение агротехники.

Препараты для защиты. 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, своевременная уборка на семенных участках, сушка, воздушно-тепловой и солнечных обогрев семян, посев в оптимальные сроки (яровые – в оптимально ранние, озимые – в оптимально поздние), внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов.
Гельминтоспориозные корневые гнили Гельминтоспориозные корневые гнили Конидия возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы