С нами расти легче

Сервисы

Мучнистая роса зерновых (Blumeria graminis (Erysiphe graminis))


Возбудитель относится к сумчатым грибам порядка Erysiphales.

Культуры.

Поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие злаки.

Распространенность.

Встречается во всех регионах возделывания зерновых в России.

Симптомы заболевания.

На листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет – грибница и бесполое конидиальное спороношение. В клетки растений проникают гаустории. Листья часто отмирают. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.

Биология возбудителя.

Цикл развития патогена включает сумчатую и конидиальную стадии в следующей последовательности: клейстотеции с сумками и сумкоспорами, грибница, конидиеносцы с конидиями, снова грибница и т. д. Повторные заражения вызывают одноклеточные конидии в виде цепочек на коротких конидиеносцах, отходящих от многоклеточного мицелия. Пробуравливая клетки эпидермиса, ростки конидий внедряются в растения. Заболевание развивается по местному типу. Постепенно грибница приобретает серый или бурый цвет и на поверхности образуются мелкие черные точки – клейстотеции в которых формируются сумки с сумкоспорами. Созревшие сумкоспоры в августе – октябре вызывают первичное заражение озимых, на которых зимует поверхностная грибница. Иногда инфекция сохраняется в виде клейстотеций на растительных остатках. Инкубационный период длится 4…5 дней.

Источники инфекции.

Растительные остатки, почва, зараженные посевы озимых.

Благоприятные для патогена условия.

В засушливые годы сильно поражаются яровые культуры, а озимые служат источником инфекции для них. Конидии прорастают при влажности 96…99 % и температуре 4…30 °С (оптимум 15…20 °С). Ослабленные растения поражаются сильнее.

Препараты для защиты. 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов зерновых, посев в оптимальные сроки, внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов.
 
Мучнистая роса зерновых Мучнистая роса зерновых Мучнистая роса зерновых Мучнистая роса зерновых Мучнистая роса зерновых Сумка с сумкоспорами Конидии возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы