С нами расти легче

Сервисы

Пыльная головня пшеницы (Ustilago tritici)

Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.


Культуры.

Поражает яровую и озимую пшеницу.

Распространенность.

Встречается во всех районах РФ, где возделывают пшеницу.

Симптомы заболевания.


В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в черную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной непрочной оболочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.

Биология возбудителя.

В первый год происходит заражение завязей (период цветения), на второй развивается заболевание (период колошения). Во период заражения телиоспоры попадают на рыльце цветка пшеницы, прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают завязи. Происходит заражение семяпочки, часто развивающейся в почти нормальную зерновку. При посеве зараженного зерна трогается в рост и грибница, находящаяся в зерновке. Диффузно распространяясь по стеблю, она проникает во все органы растения. В период колошения проявляются симптомы.

Источники инфекции.

Зараженное зерно.

Благоприятные для патогена условия.

Высокая влажность почвы, температура – 20…25 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Введение в производство устойчивых сортов, научно обоснованное ведение семеноводства, соблюдение севооборота. Соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря.

Пыльная головня пшеницы
Вернуться к списку »
Список используемой литературы