С нами расти легче

Сервисы

Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)

Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Культуры.

Поражает яровую и озимую пшеницу.

Распространенность.

Встречается во всех районах РФ, где возделывают пшеницу.

Симптомы заболевания.

Четкие симптомы болезни проявляются только в начале фазы молочной спелости зерна. Пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны. При раздавливании колосков вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола. В больном колосе вместо зерна образуются темные сорусы, состоящие из множества телиоспор. Пораженные колосья из-за небольшой массы не поникают.

Биология возбудителя.

Во время уборки телиоспоры попадают на здоровые семена, проникая к хохолку и задерживаясь в бороздке. При посеве телиоспоры с семенами попадают в почву, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые после копуляции формируют инфекционные гифы, проникающие в проростки пшеницы. Грибница распространяется диффузно по растению, попадает в листья, стебли и колосья. Зараженные растения поначалу внешне не отличаются от здоровых.

Источники инфекции.

Телиоспоры на семенах, а также оставшиеся в почве (опасны при посеве озимой пшеницы по пшенице), телиоспоры на таре, сельскохозяйственных машинах и инвентаре.

Благоприятные для патогена условия.

Влажность почвы – 40…60 % ПВ, температура – 5…10 °С. Поздние сроки посева озимой и ранние – яровой пшеницы. Чрезмерная глубина заделки семян.

Препараты для защиты. 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Введение в производство устойчивых сортов, научно обоснованное ведение семеноводства, соблюдение севооборота. Соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря, выращивание устойчивых сортов.
Твердая гладкая головня пшеницы Твердая (каменная) головня пшеницы
Вернуться к списку »
Список используемой литературы