С нами расти легче

Сервисы

Аскохитоз сои (Ascochyta sojaecola)


Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры.

Поражает сою.

Распространенность.


Встречается повсеместно в регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания.

На семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвы, ограниченные более темным ободком. На листьях – довольно крупные (0,5…1 см), округлые, серовато-белесые пятна с резкой бурой каймой. Иногда, разрастаясь, они приобретают удлиненную форму, ограничиваясь крупными листовыми жилками. Нередко пораженные участки выпадают и остаются только их бурые окаймления. В пятнах с верхней стороны листа образуются многочисленные точковидные пикниды, погруженные в ткань листа и располагающиеся концентрическими кругами. Поверхностные ткани на молодых стеблях разрушаются, расщепляются на продольные полоски. На более одревесневших стеблях появляются черные, вытянутые в длину пятна, а затем пикниды, которых особенно много в местах прикрепления веток к стеблю. На бобах створки становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. В них семена, как правило, не развиваются, а если и образуются, то оказываются трухлявыми.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и на растительных остатках в виде мицелия и пикнид с пикноспорами. Распространяется пикноспорами. Болезнь вызывает снижение всхожести семян, выпадение всходов и взрослых растений, снижение урожая зерна (до 15…20 %) и его качества.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.


Ослабленные воздействием какого-либо фактора растения сои, частый возврат сои на то же поле. На заплывающих и тяжелых почвах, при образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, глубокой заделке семян, снижении температуры почвы, иссушении верхних слоев почвы развитие болезни усиливается.

Препараты для защиты.
 
 

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, уборка растительных остатков, устойчивые сорта.
Аскохитоз сои
Вернуться к списку »
Список используемой литературы