С нами расти легче

Сервисы

Оидиум винограда (Uncinula necator)

Возбудитель относится к сумчатым грибам

Культуры.

Поражает виноград.

Распространенность.

Встречается повсеместно в районах с жарким и сухим летом.

Симптомы заболевания.

Поражаются все зеленые части растений. Первые признаки болезни обычно появляются весной на побегах, отрастающих из почек. Побег и листья на нем покрываются белым, впоследствии пепельно-серым налетом, который состоит из мицелия и конидиального спороношения гриба. Налет на листьях может развиваться с обеих сторон. Пораженные листья становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их частично загибаются кверху. Массовое поражение листьев наблюдается обычно во второй половине лета. Пораженные побеги покрываются налетом, при стирании которого видны бурые пятна отмирающей ткани. Больные побеги плохо одревесневают, легко подмерзают или совсем вымерзают. На ягодах и плодоножках также образуется мучнистый налет. При раннем поражении прекращается рост ягод, они усыхают, не опадая. При более позднем развитии оидиума ягоды растрескиваются, обнажая семена.

Биология возбудителя.

На мицелии пораженных органов гриб образует клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции не играют решающей роли в сохранении возбудителя в зимний период. Они обычно легко смываются осенними дождями, попадают в почву, где под действием почвенной микробиоты разрушаются. Перезимовывает возбудитель главным образом в форме мицелия на побегах и кроющих чешуйках глазков. Весной из таких почек развиваются так называемые побеги-флаги, все листья на которых и сами они покрыты налетом оидиума. Побеги-флаги и служат источником дальнейшего распространения гриба.

Источники инфекции.

Пораженные почки лозы.

Благоприятные для патогена условия.

Оидиумом сильнее поражаются растения, ослабленные почвенной засухой, загущенные посадки, кусты с неподвязанными на шпалеру зелеными побегами. Оптимальные условия для развития болезни – влажность воздуха выше 70 % и температура в пределах 18…25 °С. Оидиумом сильнее поражаются сорта с поздними сроками вызревания лозы.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур


Агротехнические меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов, уход за лозой.
Оидиум винограда  Оидиум винограда Оидиум винограда
Вернуться к списку »
Список используемой литературы