С нами расти легче

Сервисы

Бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.)

Относится к грамположительным бактериям.

Культуры.

Поражает картофель.

Распространенность.

Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания картофеля.

Симптомы заболевания.

Патоген вызывает сосудистое заболевание картофеля. Первые признаки болезни проявляются в период цветения и формирования клубней. Растения неожиданно увядают, а нижняя прикорневая часть стебля размягчается и загнивает. Типичным признаком этого бактериоза является расщепление стеблей. Из поперечного их разреза вытекают капли бактериального экссудата бурого цвета. Позднее бактерии проникают в столоны и молодые клубни, вызывая появление бурой окраски сосудистого кольца. Из глазков клубней и мест прикрепления стеблей выделяется экссудат.

Биология возбудителя.

В клубни бактерии проникают через столоны, чечевички и различные повреждения. Бактериоз может причинять значительный экономический ущерб. У некоторых сортов в результате накопления инфекции в течение 3 лет отмечают до 43 % пораженных растений, снижение их урожая во время вегетации на 40 %; при хранении потери могут достигать 50 % и более.

Источники инфекции.

Почва, растительные остатки, сорняки из семейства пасленовых и клубни, несущие скрытую инфекцию.

Благоприятные для патогена условия.

Активное развитие бактериоза отмечают в вегетационные сезоны с высокой температурой 20…25 °С и значительным количеством осадков.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, выращивание устойчивых сортов, посадка высококачественным семенным материалом, тщательный сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. 

Бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля

Вернуться к списку »
Список используемой литературы