С нами расти легче

Сервисы

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp.sepedonicus (Spieckermann & Kothoff) Davis et al.)

Относится к грамположительным аэробным палочкам

Культуры.

Поражает картофель.

Распространенность.

Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания картофеля.

Симптомы заболевания.

Проявляется на клубнях и взрослых растениях. У клубней обычно поражается сосудистое кольцо. Сначала оно имеет светло-кремовую окраску, затем постепенно становится коричневым и приобретает маслянистую консистенцию. Бактериоз протекает медленно, поэтому первые симптомы часто проявляются в период цветения, особенно во влажные холодные годы (тогда болезнь может протекать в скрытой форме). В результате закупорки сосудов пораженные растения увядают, их листья желтеют, покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Больные растения часто отстают в росте, становятся карликовыми, с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев.

Биология возбудителя.

Заражение клубней происходит при их контакте с инфицированной ботвой во время уборки. Клубни с недозревшей или поврежденной кожурой поражаются особенно легко. Вредоносность кольцевой гнили картофеля заключается в поражении посадочных клубней и растений во время вегетации, а также в гниении клубней в период хранения урожая. Этот бактериоз представляет особую опасность в хранилище, если урожай клубней, зараженный внутренней инфекцией патогена, заложен на длительное хранение. Потери урожая зависят также от культивируемого сорта. В отдельных хозяйствах Московской области количество больных растений достигает 15…30 % при благоприятных условиях для бактериоза, а количество больных клубней во время хранения 8…12 %.

Источники инфекции.

Клубни, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальному развитию бактериоза на растениях благоприятствует теплая влажная погода в первой половине их вегетации. Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой (оптимальная температура для патогена 21…27 °С) в засушливые годы.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, подбор относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы