С нами расти легче

Сервисы

Ризоктониоз, или черная парша картофеля (Thanatephorus cucumeris (A. B. Frank) Donk. (= Rhizoctonia solani J. G. Kuhn).)

Возбудитель относится к грибам класса Базидиомицеты.

Культуры.

Поражает многие культуры.

Распространенность.

Распространен повсеместно в основных районах выращивания картофеля, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания.

Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На клубнях появляются черные склероции различной величины, напоминающие комочки приставшей почвы, на ростках и корнях – язвы и пятна бурой окраски диаметром до 1 см и больше. Пораженный участок отмирает. Во влажную теплую погоду на стеблях образуется грязно-белый войлочный налет.

Биология возбудителя.

Гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках в виде склероциев, формирующих грибницу. Она проникает в развивающиеся ростки, вызывая их загнивание и гибель. Вредоносность заболевания проявляется при всех формах развития болезни: поражении ростков во время хранения клубней и в период вегетации, поражении подземной и надземной части стебля.

Источники инфекции.

Почва, клубни, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Возбудитель развивается при высокой влажности и температуре от 9 до 27 °C (оптимум 15…21 °C).

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений, оптимальные сроки посадки с правильной глубиной заделки, правильный и своевременный уход и уборка, использование здорового посадочного материала.

Ризоктониоз картофеля Ризоктониоз картофеля Ризоктониоз картофеля Ризоктониоз картофеля
Вернуться к списку »
Список используемой литературы