С нами расти легче

Сервисы

Черная ножка (мягкая гниль) картофеля (Erwinia carotovora subsp. atroseptica (van Hall) Dye)

Относится к грамотрицательным бактериям.

Культуры.

Поражает многие культуры.

Распространенность.

Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания картофеля.

Симптомы заболевания.

У растений (чаще в период всходов) прикорневая часть стеблей загнивает и приобретает различную окраску (коричневую, темно-бурую, фиолетовую). Такие стебли отстают в росте. Их листья желтеют, становятся хлоротическими. Верхние листья мелкие, жесткие, скручиваются вдоль центральной жилки. Больные стебли растут под острым углом, тянутся кверху и легко отделяются от материнского клубня. У зараженных клубней бактериоз проявляется преимущественно в виде загнивания (мягкой гнили) сердцевины со стороны столона (реже в тех местах, куда попала инфекция), что ведет, как правило, к выпадению куста. Пораженная мякоть темнеет, становится мягкой, слизистой, с неприятным запахом.

Биология возбудителя.

Поражает надземные и подземные части растения в период вегетации, а также проявляется в виде гниения клубней в период хранения урожая. Здоровые клубни могут заражаться при механическом соприкосновении с больными клубнями (во время вегетации и в момент уборки урожая). Бактерии проникают через столоны, чечевички и различные повреждения. В период вегетации заболевание может распространяться насекомыми. Потери урожая зависят от сорта. В северо-западной зоне России (Ленинградская область) количество больных растений колеблется от 6,5…7,5 до 30…65 %.

Источники инфекции.

Клубни, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Болезнь причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой (оптимальная температура для патогена 21…27 °С) и при продолжительной влажной погоде (особенно при выпадении большого количества осадков и влажности воздуха выше 50 %).

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений, тщательное уничтожение растительных остатков, борьба с вредителями - переносчиками бактерий и сорными растениями как резерваторами бактериальной инфекции.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы