С нами расти легче

Сервисы

Нигроспориоз кукурузы (Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.)

Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает кукурузу, рис, сорго.

Распространенность.

Заболевание зафиксировано на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Алтайском крае, Омской области, Башкирии.

Симптомы заболевания.

Нижняя часть стебля буреет, размягчается, растения полегают, загнивают. В дальнейшем первыми признаками нигроспориоза являются: размочаливание ножки и нижней части стержня початка и скопление у основания стержня и на зерновках черных спор патогена. Позже на початках образуется обильный, порошащий черный налет. При сильном развитии заболевания початки недоразвиты и легковесны. Зерновки в початках недоразвиты, тусклого, слегка сероватого цвета. Гриб образует рыхлый сероватый мицелий, располагающийся в бороздках початка между зерновками.

Биология возбудителя.

Возбудитель поражает всходы и взрослые растения. Гриб сохраняется на растительных остатках в виде конидий. Распространяется конидиями. Сильно пораженные початки не имеют хозяйственной ценности и при хранении быстро разрушаются.

Источники инфекции.

Растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Наибольшее развитие болезни наблюдается в годы с влажной погодой и умеренной температурой воздуха (20…25 °С) в период созревания початков.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Своевременные сроки посева и уборки, запашка растительных остатков, использование здорового посевного материала, устойчивых сортов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы