С нами расти легче

Сервисы

Фузариоз початков кукурузы (Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg (=F. moniliforme J. Sheld., =Gibberella moniliformis Wineland))

Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает кукурузу.

Распространенность.

Заболевание встречается повсеместно в регионах выращивания кукурузы. Однако наиболее вредоносно на Северном Кавказе, в Центральных областях европейской части России, в Сибири, в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания.

На поверхности початков кукурузы в конце молочной - начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет. Постепенно гриб разрушает зерновки.

Биология возбудителя.

Гриб сохраняется на растительных остатках в виде мицелия и микроконидий. Распространяется микроконидиями. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60 % початков.

Источники инфекции.

Растительные остатки, зараженные семена.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для развития гриба 30 °C, минимальная 10…14 °C. Особенно способствует распространению заболевания высокая влажность в период созревания и уборки кукурузы.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы