С нами расти легче

Сервисы

Ржавчина лука (Puccinia porri Wint, P. allii Rub., Melampsora allii-populina Kleb.)

Относятся к классам Пуциниомицеты и Урединиомицеты.

Культуры.

Поражает лук.

Распространенность.

Встречается повсеместно.

Симптомы заболевания.

При поражении грибами P. porri и P. allii на листьях образуются желтые округлые пятна, на которых располагаются эллипсоидальными кольцами яркоокрашенные эцидии. Листья усыхают. Позже на них появляются бурые уредопустулы с уредоспорами, а под конец вегетации – телиопустулы с телиоспорами. При поражении M. allii-populina на листья и стеблях появляются светло-оранжевые подушечки на желтых пятнах.

Биология возбудителя.

Инфекция сохраняется в виде спор на растительных остатках и в почве. M. allii-populina также сохраняется на побегах основного хозяина — тополя. Вредоносность болезни выражается в ухудшении товарных качеств зеленого лука. Кроме того, преждевременное отмирание листьев ведет к меньшему накоплению пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются и снижается урожай.

Источники инфекции.

Растительные остатки, почва, тополя.

Благоприятные для патогена условия.

Развитию ржавчины способствует прохладная и сырая погода по весне, а также в начале лета, внесение высоких доз азотных удобрений, а также чрезмерная густота стояния растений.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, введение в производство устойчивых сортов, соблюдение пространственной изоляции посадок лука от насаждений тополя.

Ржавчина лука
Вернуться к списку »
Список используемой литературы