С нами расти легче

Сервисы

Ложная мучнистая роса огурца (Pseudoperonospora cubensis (Berk. & M. A. Curtis) Rostovzev.)

Возбудитель относится к грибам класса Оомицеты.

Культуры.

Поражается огурец, реже арбуз, дыня, тыква.

Распространенность.

Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте.

Симптомы заболевания.

На верхней стороне листьев образуются угловатые, вначале желтые, а позже коричневые пятна, располагающиеся в основном вдоль жилок. Со временем они увеличиваются и часто сливаются. Постепенно листья засыхают и опадают. При сильной влажности, особенно в закрытом грунте, болезнь вызывает гниение листьев. С нижней стороны листьев, в местах пятен, образуется обильный серовато-фиолетовый налет.

Биология возбудителя.

Распространяется болезнь во время вегетации растений зооспорангиями. Источник инфекции – ооспоры, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в семенах. Вредоносность ложной мучнистой росы заключается в поражении и быстром отмирании листьев растений, опадении завязей, пожелтении и увядании плодов, в результате чего урожай снижается от 30 до 100 %.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для развития гриба 15…22 °С, относительная влажность воздуха 80…100 %, инкубационный период 3…6 дней. Для прорастания зооспорангиев и ооспор нужна капельная влага. Развитию болезни способствуют дожди, росы, понижение температуры, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках, или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и недостаточная инсоляция.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уборка и уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, обеззараживание почвогрунтов, дезинфекция парников и теплиц, внедрение устойчивых сортов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы