С нами расти легче

Сервисы

Мучнистая роса огурца (Erysiphe cichoracearum Dc. f. cucurbitacearum Poteb. )

Возбудитель относится к грибам класса Леотиомицеты.

Культуры.

Поражает огурец, дыню, арбуз.

Распространенность.

Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте.

Симптомы заболевания.

Проявляется заболевание преимущественно на верхней стороне листьев и стеблях в виде обильного белого налета. Пораженные листья буреют, становятся хрупкими и засыхают.

Биология возбудителя.

Налет на листьях представляет собой конидиальное спороношение гриба. К концу вегетации на пораженных листьях образуются многочисленные шаровидные клейстотеции. В них находятся сумки с сумкоспорами. Источник инфекции - клейстотеции, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в почве. Вследствие поражения листьев растения недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. В полевых условиях мучнистая роса может снизить урожай огурцов на 54…70 %, а в теплицах – до 100 %.

Источники инфекции.

Растительные остатки, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для развития гриба 25…30 °С, относительная влажность воздуха 80…90 % (при 20 % влажности происходит развитие гриба), инкубационный период 5…7 дней, за один месяц гриб может дать 4…5 поколений конидиального спороношения.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, соблюдение температурного режима и влажности в защищенном грунте (нельзя допускать резких колебаний температуры, переувлажнения, застоя воздуха). 

Мучнистая роса огурца

Вернуться к списку »
Список используемой литературы