С нами расти легче

Сервисы

Антракноз яблони (Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen.)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает яблоню.

Распространенность.

Заболевание распространено в Курской, Псковской, Самарской, Ленинградской областях России.

Симптомы заболевания.

Поражаются в основном молодые ветви. Обычно гриб не распространяется дальше участка, охваченного в первый год после заражения. Первый видимый признак заболевания – формирование маленьких, круглых, красновато-коричневых пятен на коре. Вокруг пятен образуются трещины. Развитие пятен прекращается в зимний период и продолжается весной. Образовавшиеся трещины со временем отграничивают поражение от здоровой ткани и пятна прекращают разрастаться. Поверхность пораженного участка сморщивается, усыхает. Мертвая ткань постепенно растрескивается и выпадает, однако часто остается на стволах долгое время. В течение лета на поверхности язв появляются многочисленные плодовые тела, они образуются вначале в центре пятна, а позже формируются и по краям. На них происходит формирование конидий гриба, которые распространяют инфекцию.

Биология возбудителя.

Конидии цилиндрические, слегка изогнутые, одноклеточные, вначале бесцветные, позже с зеленоватым отливом, 11,5…35 х 3…6 мкм. Споры гриба созревают в конце лета и распространяются с помощью дождя и ветра. Гриб может вызывать гниение плодов, при этом пятна на плодах вначале мелкие, округлые, коричневые, при хранении охватывают весь плод. Поскольку пятна разрастаются, в их центре развиваются плодовые тела гриба, часто в концентрических кольцах, что позволяет назвать заболевание «мишеньевой гнилью».

Источники инфекции.

Пораженные ветви.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для прорастания конидий лежит в температурном диапазоне от 16 до 27 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы