С нами расти легче

Сервисы

Белая пятнистость листьев груши (Septoria piricola Desm. (= Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema).)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает грушу.

Распространенность.

При широкой распространенности заболевания во всех плодоводческих регионах РФ вредоносность выявлена не везде. Высокая вредоносность белой пятнистости (1 раз а 2 года, поражение деревьев составляет 50…100 %) наблюдается в Белгородской области, центральных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30…50 %) встречается в Центрально-Черноземном, Центрально-Нечерноземном, Северо-Западном регионе, Поволжье, северной части Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии, а также Черноморской зоне. В низкой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 10…30 %) заболевание проявляется на Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания.

На листьях образуются серовато-белые, округлые или сливающиеся, резко ограниченные темно-бурой каймой пятна. Во время вегетации ткань в центре пятна становится тонкой, на ней появляются пикниды.

Биология возбудителя.

Гриб перезимовывает в сумчатой стадии в виде перитециев на опавших листьях груши. Весной аскоспоры гриба с помощью ветра и при достаточной влажности воздуха попадают на молодые листья и заражают их. Со временем на них появляются пикниды 150…200 мкм в диаметре, в которых развиваются пикноспоры (нитевидные, изогнутые, с несколькими перегородками, бесцветные или бледно-оливковые, 48…60 мкм в длину и 3,5 мкм в ширину). Повторное заражение листьев может происходить в течение всего вегетационного сезона. Осенью и зимой на опавших листьях в тех же местах, где были пикниды, закладываются группами перитеции. Пораженные белой пятнистостью листья преждевременно опадают и лишенные листьев побеги не успевают подготовиться к зиме, уменьшается урожай, ухудшается его качество.

Источники инфекции.

Опавшие листья.

Благоприятные для патогена условия.

Развитие белой пятнистости происходит в температурном диапазоне от 12 до 32 °С (оптимальная температура 22…25 °С) и при относительной влажности воздуха больше 90 %.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы