С нами расти легче

Сервисы

Бурая пятнистость листьев яблони (филлостиктоз) (Phyllosticta mali Prill. & Delacr.)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает яблоню.

Распространенность.

При широкой распространенности заболевания во всех плодоводческих регионах РФ вредоносность заболевания выявлена не везде. Высокая вредоносность бурой пятнистости (1 раз а 2 года, поражение деревьев составляет 50…100 %) наблюдается в Краснодарском, Ставропольском краях, Черноморской зоне, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. В низкой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 10…30 %) заболевание проявляется на Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания.

Во второй половине мая на листьях появляются вначале мелкие, позднее расплывчатые буроватые с темно-коричневым ободком пятна. В конце лета середина пятна светлеет, ткань становится тонкой, и на ней развиваются черные пикниды.

Биология возбудителя.

Гриб зимует в конидиальной стадии на опавших листьях яблони. Весной конидии заражают листья. В конце лета на них образуются пикниды. В пикнидах развиваются пикноспоры (цилиндрические или яйцевидные мелкие, одноклеточные, бесцветные, 5…8,5 мкм в длину и 3…4,5 мкм в ширину). Заражение различных органов яблони может происходить в течение всего вегетационного сезона. Заболевание вызывает преждевременное пожелтение и опадение листьев.

Источники инфекции.

Опавшие листья.

Благоприятные для патогена условия.

Возбудитель развивается при высокой влажности воздуха и температуре от 14 до 32 °С. Оптимальная температура 22…26 °С. Мягкая зима, способствующая хорошей перезимовке гриба, теплое и влажное лето усиливают вредоносность заболевания.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции. 

Бурая пятнистость листьев яблони (филлостиктоз)

Вернуться к списку »
Список используемой литературы