С нами расти легче

Сервисы

Плодовая гниль или монилиоз яблони (Monilia fructigena (Pers.) Pers.)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает яблоню.

Распространенность.

При широкой распространенности заболевания во всех плодоводческих регионах РФ вредоносность заболевания выявлена не везде. Высокая вредоносность монилиоза (1 раз а 2 года, поражение деревьев составляет 50…100 %) наблюдается на северо-западе, в центральных областях, районах южного Урала, Алтая, Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Черноморском побережье. Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30…50 %) встречается в Закавказье, на Дальнем Востоке.

Симптомы заболевания.

Первыми заболевают только что распустившиеся листья яблони. Инкубационный период болезни равен 10…11 дням, после чего соцветия буреют, увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев, черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета. Попадая на плоды они вызывают небольшие пятна бурого цвета, которые впоследствии охватывают всю поверхность. Мякоть пораженного плода со временем размягчается, буреет, но остается сочной, на вкус сладковатая со спиртовым привкусом. На 8…10 день с момента заражения на поверхности образуются серовато-желтого цвета плотные подушечки конидиального спороношения гриба (спородохии), расположенные концентрическими кругами. Пораженные плоды постепенно мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветках в течение зимы.

Биология возбудителя.

Гриб зимует на пораженных плодах в виде мицелия или склероциями. В конце апреля - начале мая из склероциев вырастают апотеции, продуцирующие аскоспоры, которые являются источником весеннего заражения растений. Летом источником заражения являются конидии. Конидии овальной или лимонообразной формы, бесцветные, 17…25 мкм в длину и 10…15 мкм в ширину, собраны в разветвленные цепочки. С помощью ветра, дождя или насекомых конидии попадают на молодые и зрелые плоды.

Источники инфекции.

Пораженные плоды.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для роста и развития апотециев 15,3 °С и относительная влажность воздуха в пределах 95…100 %. Оптимальные условия для прорастания конидий – 15…20 °С тепла (нижняя граница 8…9 °С) и наличие капельно-жидкой влаги.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции.

Плодовая гниль или монилиоз
Вернуться к списку »
Список используемой литературы