С нами расти легче

Сервисы

Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae ( Dicks.) G. Winter.)

Возбудитель относится к грибам класса Урединиомицеты.

Культуры.

Поражает грушу и можжевельник.

Распространенность.

Высокая вредоносность ржавчины (1 раз в 2 года, поражение составляет 50…100 %) наблюдается в Черноморской зоне Краснодарского края, в Крыму. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15…30 %) заболевание проявляется в центральных и южных частях Краснодарского и Ставропольского краев, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии.

Симптомы заболевания.

Первые признаки появления ржавчины на листьях груши обнаруживаются в конце апреля - начале мая в виде мелких округлых зеленовато-желтых пятен диаметром 0,5 мм. Они постепенно увеличиваются в размере, пораженная ткань листа вздувается.

Биология возбудителя.

Возбудитель ржавчины груши – двуххозяйный паразит с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин – можжевельник, промежуточный – груша. Спустя 2…3 дня после появления первых видимых признаков болезни на поверхности пятен становятся заметными спермогонии. Они развиваются на верхней стороне листа, наполовину погружены в ткань. С нижней стороны листа образуются эции. В них формируются эциоспоры. Они одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, размером 27…31 х 19…27 мкм. Эциоспоры рассеиваются ветром и, попав на ветви и хвою можжевельника, при наличии влаги прорастают, образуя мицелий. Мицелий распространяется в коре и древесине, вызывая усиленный рост клеток, в результате чего ветки можжевельника в пораженном месте утолщаются. Весной, через 1,5…2,5 года после заражения на побегах, ветвях, стволах можжевельника появляется огромное количество телиоспор (38…50 х 22…28 мкм) в виде роговидных конусообразных выростов. Телиоспоры прорастают в базидии, которые весной заражают грушу, внедряясь в паренхиму и давая начало мицелию. Вред от поражения ржавчиной заключается в снижении жизнеспособности и долговечности деревьев, уменьшении их урожайности, ухудшении товарных качеств плодов.

Источники инфекции.

Можжевельник.

Благоприятные для патогена условия.

Развитие ржавчины происходит в широком температурном диапазоне от 3 до 30 °С (оптимальная температура – 18 °С) и относительной влажности воздуха 84...91 %.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, ранний посев, сбалансированное применение удобрений, глубокая вспашка почвы после уборки, использование устойчивых сортов.

Ржавчина
Вернуться к списку »
Список используемой литературы