С нами расти легче

Сервисы

Ложная мучнистая роса подсолнечника (Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.)

Относится к высшим грибам класса Оомицеты.

Культуры.

Поражает подсолнечник.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания подсолнечника. Наиболее интенсивно проявляется в северной части Центрально-Черноземной зоны и предгорных районах Северного Кавказа.

Симптомы заболевания.

Пораженные растения резко отстают в росте (высотой 15…30 см), имеют тонкие стебли и слабо развитую корневую систему. Листья – мелкие гофрированные, на нижней стороне которых образуется белое спороношение гриба. Иногда во время цветения подсолнечника и позже оно может проявляться на отдельных стеблях в виде расплывчатых темно-зеленых пятен, спороношения на нижней стороне листьев или корзинок, очагами усохших трубчатых цветков.

Биология возбудителя.

Гриб сохраняется в виде зооспор и мицелия в зараженных семенах, в виде ооспоры на растительных остатках и в почве. В жизненном цикле гриба P. halstedii имеются анаморфная и телеоморфная стадии развития. В анаморфной стадии патоген образует неклеточный мицелий, зооспорангии с массой подвижных двужгутиковых зооспор. В телеоморфной стадии возбудитель болезни формирует ооспоры. Заболевание на подсолнечнике проявляется в основном на ранних стадиях развития. Потери урожая подсолнечника от ложной мучнистой росы могут достигать 30 % и более.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Интенсивному проявлению болезни на подсолнечнике способствуют высокая влажность почвы и пониженная температура воздуха. Прорастание ооспор в почве происходит при ее влажности около 95 % и температуре от 12 до 14 °С. Интенсивно выход зооспор из зооспорангиев происходит во влажных условиях при температуре от 15 до 18 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов и гибридов.

Пероноспороз подсолнечника Пероноспороз подсолнечника Пероноспороз подсолнечника Споры возбудителя Споры и мицелий возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы