С нами расти легче

Сервисы

Мучнистая роса подсолнечника (Erysiphe cichoracearum f. helianthi Jacz. и Leveillula compositarum f. helianthi Golovin.)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает подсолнечник.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания подсолнечника, однако наибольший вред болезнь причиняет в южных степных районах.

Симптомы заболевания.

Поражаются листья и частично стебли. При поражении E. cichoracearum преимущественно на верхней стороне листьев наблюдается сплошной белый войлочный налет с поверхностной спороносящей грибницей. Возбудитель L. compositarum образует отдельные угловатые желтые, с бурым окаймлением пятна, с частично погруженным в растительную ткань мицелием на нижней стороне листьев, иногда на их верхней стороне. В течение вегетации на пораженном подсолнечнике возбудители болезней образуют несколько генераций бесполых спор – конидий, которые вызывают новое заражение растений. Конидии на мицелии формируются в виде цепочек (E. cichoracearum) или единичных образований (L. compositarum). В конце вегетации подсолнечника на его пораженных частях появляется половая (сумчатая) стадия в виде замкнутых плодовых тел – клейстотециев.

Биология возбудителя.

Источником первичной инфекции являются перитеции и перезимовавший мицелий, сохраняющиеся в пораженных листьях и стеблях подсолнечника. Как правило заболевание проявляется в период цветения. Мучнистая роса при сильном поражении листьев вызывает преждевременное усыхание растений, что приводит к снижению урожая подсолнечника и его масличности.

Источники инфекции.

Растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

После прорастания клейстотециев и перезимовавшего мицелия возобновление болезни происходит при температуре 13…17 °C. Ее интенсивность возрастает в период сухой и жаркой погоды.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов и гибридов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы