С нами расти легче

Сервисы

Белая ржавчина рапса (Albugo candida (Pers. & Chev.) Kuntze)

Возбудитель относится к грибам класса Оомицеты.

Культуры.

Поражает рапс.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания рапса.

Симптомы заболевания.

Заболевание распространяется в растении системно. Проявляется на нежных, отрастающих частях молодых растений: на верхушках цветоносов, чаще на соцветиях. Пораженные ткани хлоротические, гипертрофированные и испещрены порошащими, бородавчотавидными, беловатыми подушечками. Особенно характерным признаком является деформация зараженных цветков, которые в несколько раз крупнее здоровых, с мясистыми зелеными лепестками, вместо желтых. Локальная форма болезни чаще проявляется на листьях, на которых с верхней стороны развиваются хлоротические, неясно ограниченные пятна, а с нижней – формируются беловатые подушечки, часто расположенные концентрическими кругами. Позднее пораженные ткани буреют и засыхают.

Биология возбудителя.

Гриб зимует на многолетних хозяевах в виде мицелия и ооспор. После перезимовки ооспоры прорастают и дают зооспоры, вызывающие весной первичное заражение. Формируется мицелий, на нем образуются подушечки, которые при созревании разрываются, рассеивая конидии. Попадая в каплю воды они прорастают, образуя 6…18 подвижных зооспор, которые заражают растения через устьица.

Источники инфекции.

Растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Сильному развитию заболеванию способствуют продолжительные холодные периоды. Не только ооспоры, но и конидии лучше прорастают после воздействия низких температур. В холодных условиях из конидий образуются зооспоры, а при более теплой погоде – инфекционные гифу гриба. Высокая влажность воздуха и наличие капельножидкой влаги – необходимое условие для прорастания конидий и передвижения образовавшихся зооспор.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение растительных остатков.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы