С нами расти легче

Сервисы

Кила рапса (Plasmodiophora brassicae Woronin.)

Возбудитель относится к грибам класса Плазмодиофоромицеты.

Культуры.

Поражает все растения семейства Капустные.

Распространенность.

На рапсе кила зарегистрирована на территории Ленинградской области и в Центрально-Черноземной зоне. В Ленинградской области кила является высоко вредоносным заболеванием. В Центрально-Черноземной зоне заболевание не считается экономически значимым.

Симптомы заболевания.

Растения, пораженные на ранних стадиях развития, желтеют, увядают и засыхают, при этом процесс начинается с нижних листьев. При более позднем поражении рост и развитие растений подавлены. При выдергивании растения видно, что его корни деформированы и покрыты наростами, корневые волоски почти отсутствуют. Наросты сначала гладкие и имеют бледно-желтый окрас, затем они темнеют, становятся шероховатыми.

Биология возбудителя.

Весь цикл развития патогена протекает в почве, где он зимует в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней, а после их разложения переходит в почву. При контакте с корнями хозяина споры прорастают, образуя первичные зооспоры с двумя жгутиками, которые заражают корни, проникая в них через корневые волоски. После попадания зооспор в клетки растений они превращаются в зооспорангии, в которых, в результате митоза, образуются вторичные зооспоры. Эти споры выходят в почву и там сливаются парами, формируя зиготу, и снова поражают корни растений, проникая через эпидермис клетки в местах разветвления корешков или через ранки. В клетках растений зиготы формируют плазмодий, который делится, мигрирует в корни, поражает камбий, сердцевинные лучи и кору, вызывая гипертрофию и гиперплазию тканей, в результате чего образуются опухоли (наросты). Позже из плазмодия образуются одноклеточные, шаровидные, бурые споры, полностью заполняющие клетки, которые после разложения тканей растения снова попадают в почву. Покоящиеся споры сохраняются в почве в течение трех и более лет. Болезнь приводит к снижению урожая на 10…60 % и более.

Источники инфекции.

Почва, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Прорастание покоящихся спор возбудителя килы и заражение растений наблюдается при влажности почвы 60…90 % (минимум – 50 %, оптимум – 75…80 %). Для заражения наиболее благоприятны слабокислые значения pH (5,4 …6,5). Минимальная температура для заражения растений на кислых почвах колеблется в интервале между 10…12 °С, максимальная – между 30…35 °С, оптимальная – 20…25 °С. При оптимальных температурах повышенное снабжение водой способствует более сильному поражению растений.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, борьба с крестоцветными сорняками, оптимальные сроки посадки и посева, правильное применение органических и минеральных удобрений, использование устойчивых сортов, известкование почвы.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы