С нами расти легче

Сервисы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса рапса (Peronospora parasitica (Pers.) Fr.)

Возбудитель – низший гриб из порядка Peronosporales.

Культуры.

Поражает рапс.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания рапса.

Симптомы заболевания.

На всходах и молодых растениях заболевание имеет системный характер. На гипокотиле, семядолях и верхушках растений появляются хлоротические пятна, покрытые беловатым налетом. Пораженные ткани быстро загнивают, а растения гибнут. При более позднем заражении симптомы проявляются в виде локальных, желтоватых пятен неправильной формы. На цветоносах пятна продольные, бледно-желтые. Растущие части цветков гипертрофируются и часто остаются стерильными. Семена щуплые, покрытые темно-серыми пятнами. При влажной погоде все пораженные части растений покрываются светлым налетом мицелия гриба.

Биология возбудителя.

Патоген сохраняется в виде ооспор в почве и мицелия в семенах. Распространение инфекции на соседние растения осуществляется каплями дождя.

Источники инфекции.

Почва, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Конидии прорастают при наличии капельножидкой на листьях и температуре 8…12 °С. Спороношение гриба образуется ночью или рано утром при наличии влаги и температуре 15…19 °С. При температуре выше 25 °С конидии не формируются, т. е. развитие патологического процесса подавляется.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса рапса
Вернуться к списку »
Список используемой литературы