С нами расти легче

Сервисы

Склеротиниоз, или белая гниль крестоцветных культур (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De By)

Возбудитель относится к грибам класса Леотиомицеты.

Культуры.

Поражает все растения семейства Капустные.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания рапса.

Симптомы заболевания.

Молодые растения не поражаются. На взрослых – признаки проявляются в виде водянистой пятнистости у основания стебля. Со временем она разрастается, вызывая полу мокрую гниль также на нижних листьях. При влажной погоде ткани размягчаются и сгнивают, а затем покрываются плотным, белым, ватообразным налетом. Вскоре на нем появляются крупные, твердые, черные склероции.

Биология возбудителя.

Патоген продолжительно сохраняется в виде мицелия или склероциев в растительных остатках или почве, не теряя своей жизнеспособности. Склероции прорастают мицелием, который заражает растения. При влажной погоде и на свету склероции образуют апотеции с аскоспорами, которые, попадая в почву, дают начало сапротрофно развивающемуся мицелию, заражающему растения.

Источники инфекции.

Почва, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Сильное развитие болезни наблюдается при монокультурном выращивании крестоцветных видов, на плодородной, холодной или умеренно теплой и влажной почве. Оптимальная температура, необходимая для заражения, – 15…23 °С. Благоприятные условия для развития болезни создаются в посевах с большой густотой стояния.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы