С нами расти легче

Сервисы

Антракноз сои (Colletotrichum glycines Hori)

Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры.

Поражает сою, фасоль, лядвенец, люцерну, клевер красный.

Распространенность.

Встречается на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.

Симптомы заболевания.

На семядолях появляются бурые вдавленные язвы. На прикорневой части стебля – темно-коричневые пятна или полосы. На молодых черешках и стеблях – продолговатые, растрескивающиеся пятна со спороношением. На бобах пятна вначале мелкие, окаймленные темно-коричневым ободком, затем углубляются, увеличиваются в размерах и сливаются. В бобах разрушаются створки, и заболевание распространяется на семена. На всех пораженных болезнью органах хорошо заметно конидиальное спороношение гриба – мелкие ложа с многочисленными черными щетинками. Больные семена покрываются плотным серым налетом мицелия и спороношения.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и хламидоспор, на растительных остатках в виде мицелия, хламидоспор и конидий. Распространяется хламидоспорами, конидиями. Болезнь может в 2 раза и более снижать массу растений, количество и массу бобов и семян. Ухудшается и качество зерна сои: уменьшается содержание масла и белка на 1,8…2,1 %.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Массовому развитию заболевания способствует дождливая погода весной и летом. Оптимальная температура для роста мицелия и образования конидий – 28…30 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков, правильный режим орошения, устойчивые сорта.

Антракноз сои
Антракноз сои
Вернуться к списку »
Список используемой литературы