С нами расти легче

Сервисы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса сои (Peronospora manshurica (Naum.) Syd.)

Возбудитель – низший гриб из порядка Peronosporales

Культуры.

Поражает сою.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания.

На семядолях образуется налет спороношения, семядоли желтеют и опадают. При локальном поражении взрослых растений на верхней стороне листьев формируются в начале светло-зеленые пятна, со временем они буреют; на нижней стороне листа во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый войлочный налет. При поражении бобов налет появляется только после их созревания в виде кремовой пленочки на внутренних створках. При диффузной форме пероноспороза все листья и черешки покрываются сплошным налетом спороношения. Бобы на таких растениях деформированные, бессемянные с обильным спороношением гриба. При обеих формах заболевания семена покрыты желтовато-серым плотным мучнистым налетом ооспор.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах и на растительных остатках в виде ооспор. Распространяется ооспорами. Болезнь может вызывать снижение продуктивности растений на 40 % и содержания масла до 1,07 %, всхожесть семян уменьшается на 30 %, а их вес снижается на 5…50 %.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Спороношение образуется при температуре не ниже 18…20 °С и относительной влажности воздуха 95…100 %. Жаркая и сухая погода задерживает развитие болезни.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, ранние сроки посева, использование устойчивых сортов.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса сои Пероноспороз или ложная мучнистая роса сои Пероноспороз или ложная мучнистая роса сои
Вернуться к списку »
Список используемой литературы