С нами расти легче

Сервисы

Септориоз или ржавая пятнистость сои (Septoria glycines Hemmi)

Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры.

Поражает сою.

Распространенность.

Встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне.

Симптомы заболевания.

На семядолях образуются округлые красно-коричневые пятна диаметром 6…10 мм с многочисленными пикнидами. На настоящих листьях – пятна красновато-бурые, угловатые, 1…5 мм в диаметре, ограниченные жилками. Пораженные участки имеют желтоватый ореол. Со временем больные листья опадают. На бобах пятна значительно мельче, чем на листьях. На стеблях пятна буро-коричневые, удлиненные. Пикниды погруженные, округлые, темно-серого цвета.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и на растительных остатках в виде мицелия и пикнид. В течение вегетационного периода распространяется пикноспорами, многократно заражая листья сои. Болезнь вызывает массовое преждевременное опадение листьев, в результате чего значительно снижается урожай зеленой массы кормовых сортов.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Температура воздуха 26…28 °С и относительная влажность не ниже 90 %. Частые дожди, обильные росы и высокая температура во второй половине июля, в августе способствуют усилению развития заболевания.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка на глубину 22 см с заделкой растительных остатков, тщательная сортировка семян, оптимальные сроки сева для каждой зоны, устойчивые сорта. 

Септориоз или ржавая пятнистость сои

Вернуться к списку »
Список используемой литературы