С нами расти легче

Сервисы

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои (Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.)

Относится к грамотрицательным бактериям.

Культуры.

Поражает сою.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания.

На нижней стороне листьев болезнь проявляется в виде мелких, маслянистых пятен светло-коричневого цвета. Позднее пораженные участки приобретают шоколадный цвет и просвечиваются на свет. Пятна обычно располагаются вдоль жилок и по краям листьев и имеют желтовато-оранжевый ореол. При сильном развитии заболевания они увеличиваются и приобретают темно-коричневый и черный цвет. Омертвевшие ткани выпадают в местах поражения. Иногда с нижней стороны выступают капельки слизи, которые при высыхании принимают форму блестящих чешуек. На семядолях пятна серо-коричневые, маслянистые, со временем засыхающие. На больных стеблях – продолговатые (со временем темнеющие) пятна. На бобах пятна округлые, бурые. Больные семена отличаются от здоровых значительно меньшим размером, имеют тусклую окраску, сморщены.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Сохраняется в семенах и на растительных остатках. Распространяется конидиями. Болезнь вызывает преждевременное отмирание листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности на 40…50 %, что приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели всходов и взрослых растений. Массовое проявление бактериоза наблюдается во второй половине вегетативного сезона, когда происходит вторичное заражение растений. Степень поражения зависит от сорта и климатических условий.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Высокая температура (25…30 °С), высокая влажность воздуха. Массовому распространению бактериоза способствуют дождливая погода, сильные ветры, град.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений, тщательное уничтожение растительных остатков, устойчивые сорта.

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои
Вернуться к списку »
Список используемой литературы