С нами расти легче

Сервисы

Фузариоз сои (Fusarium oxysporum Schlecht, F. solani (Mart.) Appel et. Wr., F. gibbosum App. Et. Wr., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. heterosporium Nees.)

Возбудители относятся к несовершенным грибам гифомицетам, роду Fusarium ssp. На всходах и бобах чаще обнаруживаются F. gibbosum Арр. et. Wr. и F. oxysporum Schl., а при увядании F. oxysporum.

Культуры.

Соя, свекла, картофель, томат, хлопчатник и другие культуры.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания.

Существует несколько типов проявления фузариозов: корневая гниль, гибель точки роста, увядание, пятнистость листьев, загнивание бобов и семян. На всходах болезнь проявляется в виде побурения корневой шейки и корня. На семядолях – глубокие бурые язвы с последующим появлением в них во влажную погоду розоватого налета с ярко-розовыми подушечками. При поражении точки роста всходы, как правило, погибают. Корневые гнили на взрослых растениях характеризуются утончением и побурением корневой шейки, что приводит к надламыванию стеблей и загниванию корней. На листьях появляются мелкие, затем увеличивающиеся пятна, непораженная часть листа желтеет и подсыхает. Трахеомикозное увядание (возбудитель F. oxysporum) наблюдается в основном в фазу цветения и образования бобов. При этом листья теряют тургор, желтеют, затем засыхает все растение. На поперечном стезе стебля заметно побурение. Часто происходит опадение цветков и завязей. На бобах фузариоз проявляется в конце вегетации в виде пятен и язв. Зерно в пораженных бобах формируется щуплое, часто с морщинистой оболочкой, а во влажную погоду и с беловато-розовым налетом.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и хламидоспор, на растительных остатках в виде мицелия, хламидоспор и конидий. Распространяется хламидоспорами, конидиями. Развитие болезни на всходах приводит к их гибели. Поражение взрослых растений – к отставанию в росте, образованию щуплых невсхожих семян.

Источники инфекции.

Зараженная почва, семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Минимальная температура для прорастания спор возбудителей фузариоза 4 °С; оптимальная для роста – 20…25 °С. Корневые гнили преобладают при достаточном и избыточном увлажнении. Наибольшее заражение корневой системы растений происходит при влажности почвы 70 %. Трахеомикозное увядание развивается в сухую и жаркую погоду.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, оптимальные сроки посева, своевременная уборка и сушка зерна.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы