С нами расти легче

Сервисы

Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.)

Возбудитель относится к грамположительным бактериям.

Культуры.

Поражает виды из семейства Пасленовые.

Распространенность.

Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунте.

Симптомы заболевания.

Заболевание обнаруживается на протяжении всего периода вегетации. Симптомы проявляются в виде увядания и некрозов на стеблях, листьях и плодах во время цветения растений. Увядание начинается с нижних ярусов листьев. Их края желтеют и скручиваются. На молодых чашелистиках, стеблях, черешках и особенно на плодоножках появляются коричневые язвочки. При надрезе пораженных органов видно потемнение сосудов. На плодах появляются белые пятна (позднее они желтеют). Эти пятна часто растрескиваются в центре. Раннее поражение плодов патогеном приводит к их уродливости. Семена больных плодов темнеют и теряют всхожесть.

Биология возбудителя.

Во время вегетации растений инфекция бактериального рака может распространяться насекомыми, капельками дождя и инвентарем при уходе за культурой. Бактерии проникают в растения через ранения.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальными факторами для развития бактериоза в теплицах являются температура 20…28 °С и относительная влажность воздуха 80…85 %. В открытом грунте в период дождей и жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда от щуплых семян.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы