С нами расти легче

Сервисы

Сердцевинный некроз стеблей томата (Pseudomonas corrugata)

Возбудитель относится к грамотрицательным бактериям.

Культуры.

Поражает томат.

Распространенность.

Ленинградская, Кемеровская, Саратовская, Волгоградская, Московская, Вологодская области, Татарстан.

Симптомы заболевания.

В фазе плодоношения на листьях появляются большие продолговатые пятна. Их дольки скручиваются вверх. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет. На больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленого цвета длиной 25…50 см. Позднее на них могут появляться трещины, внутри образовываться пустоты, сердцевинная ткань буреет.

Чередование высоких дневных (выше 25 °С) и низких температур способствуют развитию заболевания.

Биология возбудителя.

Первичное заражение происходит от семян, где возбудитель, может, локализироваться, как в их оболочке, так и в зародыше. Пораженные растения являются источником для вторичного заражения. Бактерии разносятся с каплями воды, насекомыми, а также с потоками воздуха. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания растений, могут составлять от 8 до 100 %.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Бактериальный некроз стебля томата распространен в теплицах с повышенной влажностью (90…95 %) и температурой воздуха (25…28 °С) и почвы. Резкие колебания дневных и ночных температур, применение повышенных доз азотного удобрения при недостатке калийных, фосфорных и, особенно, борных удобрений способствуют развитию болезни.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда от щуплых семян.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы