С нами расти легче

Сервисы

Курчавость листьев персика (Taphrina deformans (Berk.) Tul.)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает персик.

Распространенность.

Высокая вредоносность курчавости листьев (1 раз в 2 года, поражение составляет 50…100 %) наблюдается в Крыму, центральных и южных частях Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Черноморской зоне. К среднему развитию заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30…50 %) относится Дагестан. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15…30 %) заболевание проявляется на севере Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Симптомы заболевания.

Заболевание проявляется в начале вегетации. Молодые, только что распустившиеся листья имеют желтую или красно-розовую окраску и гофрированную поверхность. По размерам пораженные листья превосходят здоровые зеленые. В дальнейшем на нижней поверхности пораженных листьев образуется белый восковидный налет – сумчатое спороношение гриба. Сильно пораженные листья буреют и опадают, оголяя основание побега. Пораженные побеги чаще всего засыхают, а выжившие обычно подмерзают при первых же заморозках.

Биология возбудителя.

Мицелий гриба развивается в клетках листа и стимулирует их к частому делению и более сильному росту, вызывая припухлости и искривления листа. В пораженных клетках растения накапливают красный пигмент. Гимениальный слой, состоящий из слоя сумок, закладывается под кутикулой листа, которая разрывается при созревании гриба. Сумки цилиндрические с округленной вершиной, 19…26 х 6…12 мкм. Внутри сумок образуются аскоспоры (бесцветные, округлые). При пониженной температуре и высокой влажности воздуха аскоспоры высвобождаются и заражают новые ткани и почки. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных побегах. Курчавость листьев имеет большое экономическое значение. Опадение листьев и их вторичное возобновление приводит к снижению прироста дерева и плодов. Кроме того, весеннее опадение листьев может привезти к солнечному ожогу ветвей.

Источники инфекции.

Пораженные побеги.

Благоприятные для патогена условия.

Развитию гриба способствует холодная погода и высокая влажность воздуха в начале весны. Оптимальная температура для прорастания аскоспор от 10 до 21 °C.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции. 
Курчавость листьев персика

Вернуться к списку »
Список используемой литературы