С нами расти легче

Сервисы

Цитоспороз (усыхание) косточковых культур (Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc.)

Относится к высшим грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает яблоню.

Распространенность.

Высокая вредоносность цитоспороза (1 раз в 2 года, процент поражения составляет 50…100 %) наблюдается в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе (в северной части Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Черноморской зоне, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии), в наиболее влажных районах Закавказья, в Крыму. В средней степени развитие заболевания (1 раз в 3 года, процент поражения 30…50 %) наблюдается в южной части Краснодарского и Ставропольского краев, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15…30 %) заболевание проявляется в районах плодоводства Дальнего Востока, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Орловской, Тамбовской, Курской и Воронежской областей.

Симптомы заболевания.

Поражаются преимущественно побеги, ветви, штамбы растений, реже корни и плоды. Внешние признаки болезни проявляются в отмирании коры камбия и древесины. Кора становится красно-коричневой или черно-бурой, при отделении от древесины размочаливается. Пораженные деревья усыхают, корневая шейка остается здоровой и образуется поросль. Дерево отмирает постепенно: вначале отмирают отдельные побеги, затем одна маточная ветвь, а за ней последовательно другие. В конечном счете оно полностью погибает. Заражение происходит конидиями ранней весной или осенью. Пораженные деревья усыхают весной до распускания почек или во время цветения. Распустившиеся к этому времени бутоны скручиваются, буреют и засыхают, подолгу не опадая с высохших ветвей. Распустившиеся листья более мелкие и слегка хлоротичные (светло-желтые с желтоватым оттенком). В конце мая - июне пораженные листья увядают, не теряя зеленой окраски.

Биология возбудителя.

Гриб перезимовывает в виде пикнид (диаметр 0,5…1,5 мм) на усохших частях растений. Во влажную погоду из пикнид в отмершей коре выделяются оранжево-красные, спирально закрученные нити склеенных между собой конидий (бесцветные, одноклеточные, согнутые, 5…8 х 1…2 мкм).

Источники инфекции.

Усохшие части растения.

Благоприятные для патогена условия.

Развитие цитоспороза происходит в широком температурном диапазоне (от 10 до 30 °С) и при относительной влажности воздуха 60…95 %.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы