С нами расти легче

Сервисы

Аскохитоз гороха (Ascochyta pisi Lib., Ascochyta pinodes L.K. Jones.)

Относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, вика и др.

Распространенность.

Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. Вредоносно в Черноземной зоне, в южных областях, в Поволжье, на северо-западе и в Сибири.

Симптомы заболевания.

Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A. pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды.

Биология возбудителя.

В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Вредоносность аскохитоза гороха проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Заражение растений происходит при температуре выше 4 °С и влажности выше 90 %. Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20…25 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Посев семян в оптимальные сроки, соблюдение севооборота, размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым, своевременная уборка семенников, глубокая запашка растительных остатков с осени, выращивание устойчивых сортов.

Аскохитоз Аскохитоз Пикноспоры возбудителя Пикноспоры возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы