С нами расти легче

Сервисы

Бактериальный ожог гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett)Young et al.)

Относится к грамотрицательным бактериям.

Культуры.

Поражает горох и другие бобовые культуры.

Распространенность.

Встречается в Ленинградской, Московской, Ярославской, Кировской, Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и других областях европейской части РФ, в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, в Республике Алтай, в Республике Тыва.

Симптомы заболевания.

Патоген поражает все наземные части растения. На листьях, стеблях и бобах формируются бурые округлые пятна с темным центром, который окружен широкой каймой. На семенах пятна желтые, округлые, слабо вдавленные. Бактерии проникают в сосудистые пучки и вызывают увядание.

Биология возбудителя.

Первичная инфекция выживает в пораженных растительных остатках и в семенах гороха до следующего сезона. Вредоносность бактериального ожога гороха выражается в отмирании листовых пластинок и створок бобов у пораженных растений. Это приводит к значительному снижению ассимиляционной поверхности и продуктивности растений.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Инфекции благоприятствуют высокие температура (25…30 °С) и относительная влажность воздуха 90 % и выше. Также распространению бактерий способствуют тли.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы