С нами расти легче

Сервисы

Фузариоз гороха (Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. pisi (Hal.) Raillo, F. solani (Mart.) App. et Wr. f. pisi, F. culmorum Sacc., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. semitectum Berk. et Rav., F. gibbosum App. et Wr.)

Относится к грибам класса Деотеромицеты.

Культуры.

Поражает многие культуры.

Распространенность.

Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха.

Симптомы заболевания.

Заболевание чаще проявляется в виде корневой гнили и трахеомикозного увядания. Корневая гниль обнаруживается с начала всходов и до образования бобов. У больных растений листья желтеют, свертываются, засыхают и опадают. Корни буреют и отмирают. Во влажную погоду на корнях у корневой шейки, а иногда и у основания стеблей появляется белый или розоватый налет с оранжевыми или розоватыми подушечками. Трахеомикозное увядание чаще проявляется в период цветения и формирования бобов. Листья теряют тургор, поникает верхушка, растение быстро увядает. На поперечном разрезе стебля видны потемневшие сосуды. При повышенной влажности на пораженных органах образуется оранжево-розовый налет спороношения гриба.

Биология возбудителя.

Источниками инфекции являются споры в почве и на растительных остатках, а также мицелий в семенах. Развитие фузариоза на посевах гороха приводит к выпадению всходов, потерям урожая до 50 %, ухудшению качеств посевного материала.

Источники инфекции.

Растительные остатки, почва, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Для интенсивного развития корневой гнили необходимы влажность почвы 40…60 % от полной влагоёмкости и умеренные температуры 18…22 °С. Для грибов, вызывающих увядание, оптимальны повышенные температуры и неустойчивый водный режим почвы во второй половине вегетации. Температурный оптимум для F. culmorum – 12…18 °С, F. avenaceum – 18…22 °С, F. oxysporum f. pisi – 24…28 °С, F. Solani f. pisi – 20…25 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, использование смешанных посевов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы