С нами расти легче

Сервисы

Бактериальная пятнистость цветной капусты (Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch) Young et al.)

Относится к грамотрицательным бактериям.

Культуры.

Поражает цветную капусту.

Распространенность.

Повсеместно в зонах выращивания культуры.

Симптомы заболевания.

Бактериоз поражает семядоли, листья, стебли, цветоносы, стручки и семена. На семядолях отмечают маслянистые темные пятна (лучше заметны с нижней стороны листьев), у взрослых растений – угловатые, слегка вдавленные, бурые или фиолетовые (до черной) окраски с маслянистым оттенком и полупрозрачной каймой. У сильно пораженных растений, как правило, листья свертываются (сморщиваются), желтеют, засыхают и опадают. На пораженных стеблях, листовых черешках и цветках появляются продольные черные пятна. На соцветиях симптомы болезни проявляются в виде небольших серовато-коричневых пятен. На пораженных головках цветной капусты появляются темно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха в течение 2…3 дней могут охватить головки полностью. Такие головки быстро сгнивают. На створках стручков (как с внешней, так и на внутренней поверхности) больных растений наблюдают черные блестящие пятна. Бактериальная инфекция переходит со стручков на семена, которые позднее становятся черными.

Биология возбудителя.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и с семенами. Вторичная инфекция проникает в растение через ранки и устьица.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Повышенная влажность (90 % и выше) и температура 17…20 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, оптимальная агротехника, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семян.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы