С нами расти легче

Сервисы

Кила капусты (Plasmodiophora brassicae Woronin.)

Возбудитель относится к грибам из класса Плазмодиофоромицеты.

Культуры.

Поражает культуры из семейства Крестоцветные.

Распространенность.

Повсеместно в зонах выращивания капусты.

Симптомы заболевания.

Заболевание поражает корни рассады и взрослых растений, на которых образуются наросты и вздутия. Рассада, пораженная килой, непригодна для высадки в поле. Взрослые растения кила сильно угнетает. Листья желтеют и вянут, кочаны и корнеплоды недоразвиваются или совсем не образуются.

Биология возбудителя.

К концу вегетации растений, а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются и в почву попадает масса покоящихся спор (цист).

Источники инфекции.

Почва, сорные растения из семейства Крестоцветные.

Благоприятные для патогена условия.

Прорастание покоящихся спор возбудителя килы и заражение растений наблюдается при влажности почвы 60…90 %. Для заражения наиболее благоприятны слабокислые значения pH (5,4…6,5). Минимальная температура для заражения растений на кислых почвах колеблется в интервале между 10…12 °С, максимальная – между 30…35 °С, оптимальная между 20…25 °С. При оптимальных температурах повышенное снабжение водой способствует более сильному поражению растений.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Высадка здоровой рассады, строгое соблюдение чередования культур в севообороте, борьба с крестоцветными сорняками, оптимальные сроки посадки, правильное применение органических и минеральных удобрений, использование устойчивых сортов, известкование почвы, оптимальное снабжение водой при искусственном дождевании, внесение навоза и компостов под непоражаемые килой культуры за 1…2 года до посадки капусты, удаление с поля зараженных килой кочерыг.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы